14 января 2013, 10:43

Окруашвили Ираклий Кобаевич

редактировать

Ираклий Окруашвили. Фото: Helene C. Stikkel, http://www.defense.govРодился 6 ноября 1973 года в г.Цхинвали (Южная Осетия). В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета (ТГУ) им.Иванэ Джавахишвили, получив юридическое образование.

С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной избирательной комиссии Грузии. С февраля 1996 года – консультантом проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

В 1996-1998 годах Окруашвили – адвокат, партнер юридической фирмы "Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили", входившей в медиа-холдинг "Омега", принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе. В 1998 году избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом "Международной ассоциации юристов". В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму "Окруашвили и партнеры", где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 гг. читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года Ираклий Окруашвили занимал пост заместителя министра юстиции Грузии (министром юстиции в то время был Михаил Саакашвили).

В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания), а в ноябре 2002 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии этого органа самоуправления.

С 2002 года - член партии "Национальное движение", возглавляемого Михаилом Саакашвили. В 2003 году поддержал "революцию роз".

В качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори Окруашвили победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года.

С декабря 2003 г. по январь 2004 г. являлся уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

С января по июнь 2004 г. Ираклий Окруашвили - Генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 г. находился на посту министра внутренних дел Грузии. 17 декабря 2004 года назначен на пост министра обороны Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию И.Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.

22 апреля 2006 года, в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" Ираклий Окруашвили заявил, что "запрет на импорт вина и зелени – это продолжение кампании, которую российские власти проводят в отношении Грузии". Министр признал, что в Грузии, наряду с качественными винами, производятся и фальсифицированные. Что же касается поставок грузинской винной продукции в Россию, то виноделы, бывало, "шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии". "Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся", – сказал Окруашвили. Позднее Окруашвили уточнил, что под "фекальными массами" он имел в виду не грузинское вино, а то, что российский потребитель очень неразборчив.

1 мая 2006 года, в прямом эфире телекомпании "Имеди" Ираклий Окруашвили заявил, что не отказывается от своего намерения встретить Новый 2007-й год в столице Южной Осетии. "Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны", - сказал Окруашвили.

24 июля 2006 года Ираклий Окруашвили, комментируя высказывание бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе из подчинения центральному правительству, заявил, что официальный Тбилиси расценивает эти высказывания как мятеж. В конце июля - начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством И.Окруашвили и главы МВД В.Мерабишвили была проведена военно-полицейская операция, в результате которой власти Грузии установили контроль над верхней частью Кодорского ущелья.

10 ноября 2006 года президентским указом Окруашвили был снят с должности министра обороны и переведен на пост главы Министерство экономического развития Грузии. Но уже 17 ноября 2006 года И.Окруашвили подал в отставку с поста министра минэкономразвития, мотивировав это намерением уехать за рубеж "для продолжения учебы в одном из военных училищ, углубления знаний в военной сфере и проведения исследований в этой области". 18 ноября 2006 г. его отставка была принята премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

25 сентября 2007 года в прямом эфире телекомпании "Имеди" (Надежда) Ираклий Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и правящую партию в коррупции и других серьезных преступлениях: убийстве премьер-министра Зураба Жвания, намерении ликвидировать известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили, избиении оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили. Окруашвили, что у окружения Саакашвили существовал секретный план по силовому возвращению Южной Осетии в состав Грузии и объявил о создании собственной оппозиционной партии "Движение за Единую Грузию".

27 сентября 2007 года Ираклий Окруашвили был арестован сотрудниками криминальной и финансовой полиции МВД в Тбилиси, в офисе движения "За единую Грузию", по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса. Одновременно были проведены обыски в доме родителей Окруашвили в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. На следующий день судья Тбилисского городского суда вынес постановление об избрании в отношении И.Окруашвили меры пресечения в виде предварительного заключения и помещении его в Руставскую тюрьму №6.

7 октября 2007 года на допросе в генеральной прокуратуре Ираклий Окруашвили признал, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". На вопрос следователя предоставить документальные свидетельства того, что президент Грузии имеет финансовый интерес в ООО "Грузинская железная дорога" и в компании мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Окруашвили сказал, что такими фактами не располагает. Ираклий Окруашвили также опроверг свое заявление, о том, что в 2004 году он задерживал дядю президента Грузии Темура Аласания на факте вымогательства. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании "Рустави-2".

Через день, 9 октября, И.Окруашвили был освобождён из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн).

Ночью 1 ноября 2007 года подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая привезли Ираклия Окруашвили в аэропорт, где, по словам его адвоката Эки Беселия, выдали паспорт с визой французского посольства, и, пригрозив арестом, вынудили покинуть Грузию. По сообщению члена правления НПО "Институт равноправия", бывшего госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы Ираклий Окруашвили был вывезен в Мюнхен. Жена и дочь Окруашвили остались в Тбилиси.

До сентября 2007 года Ираклий Окруашвили считался одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. По данным СМИ, Окруашвили выступал за вхождение Грузии в Евросоюз и НАТО, стратегическое партнерство с США и скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.

28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил И.Окруашвили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoCell.

В апреле 2008 г. И.Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

6 октября 2010 года Ираклий Окруашвили официально вышел из рядов созданной им оппозиционной партии "За единую Грузию", а в ноябре 2010 года стал сопредседателем новой политической организации — "Грузинской партии".

30 июня 2011 года И.Окруашвили, также заочно, был приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению сроком на два месяца по обвинению в создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования.

В ночь на 20 ноября 2012 года Ираклий Окруашвили пересек грузинскую границу и был задержан, как разыскиваемый прокуратурой, и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Об этом, по данным "Интерфакса", заявила на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. В отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности и попытке госпереворота.

7 января 2013 года прокуратура сняла с И.Окруашвили обвинение в отмывании денег, 8 января были сняты еще четыре обвинения, среди которых - обвинение по пересмотренному делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCell.

10 января 2013 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство адвокатов Ираклия Окруашвили по делу, касающемуся обвинения в создании в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования, и изменил ему меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов). В тот же день Тбилисский апелляционный суд упразднил решение Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего И.Окруашвили к 11 годам тюремного заключения.

Ираклий Окруашвили владеет английским и русским языками.

Женат, имеет дочь.

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости