14 января 2013, 10:43

Окруашвили Ираклий Кобаевич

Ираклий Окруашвили. Фото: Helene C. Stikkel, http://www.defense.govРодился 6 ноября 1973 года в г.Цхинвали (Южная Осетия). В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета (ТГУ) им.Иванэ Джавахишвили, получив юридическое образование.

С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной избирательной комиссии Грузии. С февраля 1996 года – консультантом проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

В 1996-1998 годах Окруашвили – адвокат, партнер юридической фирмы "Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили", входившей в медиа-холдинг "Омега", принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе. В 1998 году избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом "Международной ассоциации юристов". В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму "Окруашвили и партнеры", где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 гг. читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года Ираклий Окруашвили занимал пост заместителя министра юстиции Грузии (министром юстиции в то время был Михаил Саакашвили).

В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания), а в ноябре 2002 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии этого органа самоуправления.

С 2002 года - член партии "Национальное движение", возглавляемого Михаилом Саакашвили. В 2003 году поддержал "революцию роз".

В качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори Окруашвили победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года.

С декабря 2003 г. по январь 2004 г. являлся уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

С января по июнь 2004 г. Ираклий Окруашвили - Генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 г. находился на посту министра внутренних дел Грузии. 17 декабря 2004 года назначен на пост министра обороны Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию И.Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ.

22 апреля 2006 года, в прямом эфире телекомпании "Рустави 2" Ираклий Окруашвили заявил, что "запрет на импорт вина и зелени – это продолжение кампании, которую российские власти проводят в отношении Грузии". Министр признал, что в Грузии, наряду с качественными винами, производятся и фальсифицированные. Что же касается поставок грузинской винной продукции в Россию, то виноделы, бывало, "шустрили и отправляли туда вина, которые не продавались, например, в Англии или Голландии". "Но на российский рынок если вынесешь, извините, фекальные массы, и они продадутся", – сказал Окруашвили. Позднее Окруашвили уточнил, что под "фекальными массами" он имел в виду не грузинское вино, а то, что российский потребитель очень неразборчив.

1 мая 2006 года, в прямом эфире телекомпании "Имеди" Ираклий Окруашвили заявил, что не отказывается от своего намерения встретить Новый 2007-й год в столице Южной Осетии. "Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны", - сказал Окруашвили.

24 июля 2006 года Ираклий Окруашвили, комментируя высказывание бывшего полпреда президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани о выходе из подчинения центральному правительству, заявил, что официальный Тбилиси расценивает эти высказывания как мятеж. В конце июля - начале августа 2006 года в Кодорском ущелье под руководством И.Окруашвили и главы МВД В.Мерабишвили была проведена военно-полицейская операция, в результате которой власти Грузии установили контроль над верхней частью Кодорского ущелья.

10 ноября 2006 года президентским указом Окруашвили был снят с должности министра обороны и переведен на пост главы Министерство экономического развития Грузии. Но уже 17 ноября 2006 года И.Окруашвили подал в отставку с поста министра минэкономразвития, мотивировав это намерением уехать за рубеж "для продолжения учебы в одном из военных училищ, углубления знаний в военной сфере и проведения исследований в этой области". 18 ноября 2006 г. его отставка была принята премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

25 сентября 2007 года в прямом эфире телекомпании "Имеди" (Надежда) Ираклий Окруашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и правящую партию в коррупции и других серьезных преступлениях: убийстве премьер-министра Зураба Жвания, намерении ликвидировать известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили, избиении оппозиционного парламентария Валерия Гелашвили. Окруашвили, что у окружения Саакашвили существовал секретный план по силовому возвращению Южной Осетии в состав Грузии и объявил о создании собственной оппозиционной партии "Движение за Единую Грузию".

27 сентября 2007 года Ираклий Окруашвили был арестован сотрудниками криминальной и финансовой полиции МВД в Тбилиси, в офисе движения "За единую Грузию", по обвинению в причастности к взяточничеству и в незаконном ведении промышленного бизнеса. Одновременно были проведены обыски в доме родителей Окруашвили в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. На следующий день судья Тбилисского городского суда вынес постановление об избрании в отношении И.Окруашвили меры пресечения в виде предварительного заключения и помещении его в Руставскую тюрьму №6.

7 октября 2007 года на допросе в генеральной прокуратуре Ираклий Окруашвили признал, что делал заявления против президента Михаила Саакашвили и его семьи с целью "дискредитации главы государства". На вопрос следователя предоставить документальные свидетельства того, что президент Грузии имеет финансовый интерес в ООО "Грузинская железная дорога" и в компании мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") Окруашвили сказал, что такими фактами не располагает. Ираклий Окруашвили также опроверг свое заявление, о том, что в 2004 году он задерживал дядю президента Грузии Темура Аласания на факте вымогательства. Видеозапись допроса Окруашвили передавалась в эфире телекомпании "Рустави-2".

Через день, 9 октября, И.Окруашвили был освобождён из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн).

Ночью 1 ноября 2007 года подчиненные начальника департамента исполнения наказаний минюста Грузии Бачо Ахалая привезли Ираклия Окруашвили в аэропорт, где, по словам его адвоката Эки Беселия, выдали паспорт с визой французского посольства, и, пригрозив арестом, вынудили покинуть Грузию. По сообщению члена правления НПО "Институт равноправия", бывшего госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы Ираклий Окруашвили был вывезен в Мюнхен. Жена и дочь Окруашвили остались в Тбилиси.

До сентября 2007 года Ираклий Окруашвили считался одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. По данным СМИ, Окруашвили выступал за вхождение Грузии в Евросоюз и НАТО, стратегическое партнерство с США и скорейшее возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.

28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил И.Окруашвили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве акций компании сотовой связи GeoCell.

В апреле 2008 г. И.Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

6 октября 2010 года Ираклий Окруашвили официально вышел из рядов созданной им оппозиционной партии "За единую Грузию", а в ноябре 2010 года стал сопредседателем новой политической организации — "Грузинской партии".

30 июня 2011 года И.Окруашвили, также заочно, был приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению сроком на два месяца по обвинению в создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования.

В ночь на 20 ноября 2012 года Ираклий Окруашвили пересек грузинскую границу и был задержан, как разыскиваемый прокуратурой, и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Об этом, по данным "Интерфакса", заявила на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. В отношении Окруашвили были выдвинуты обвинения в создании незаконных вооруженных групп, отмывании денег, служебной халатности и попытке госпереворота.

7 января 2013 года прокуратура сняла с И.Окруашвили обвинение в отмывании денег, 8 января были сняты еще четыре обвинения, среди которых - обвинение по пересмотренному делу о незаконном присвоении доли в компании GeoCell.

10 января 2013 года Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство адвокатов Ираклия Окруашвили по делу, касающемуся обвинения в создании в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования, и изменил ему меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов). В тот же день Тбилисский апелляционный суд упразднил решение Тбилисского городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего И.Окруашвили к 11 годам тюремного заключения.

Ираклий Окруашвили владеет английским и русским языками.

Женат, имеет дочь.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей